Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

В настоящее время в Нижегородской области проводится месячник по благоустройству, что сопровождается сбором значительного объема отходов. Необходимо отметить, что самыми распространенными и объемными являются виды отходов, отнесенные к группам:

1) «Отходы от уборки территории городских и сельских поселений, относящиеся к твердым коммунальным отходам» (код по ФККО 7 31 200 00 00 0):

- мусор и смет уличный;

- мусор и смет от уборки парков, скверов, зон массового отдыха, набережных, пляжей и других объектов благоустройства;

- отходы от уборки прибордюрной зоны автомобильных дорог.

 2) «Растительные отходы при уходе за газонами, цветниками, древеснокустарниковыми посадками, относящиеся к твердым коммунальным отходам» (код по ФККО 7 31 300 00 00 0):

 - растительные отходы при уходе за газонами, цветниками; - растительные отходы при уходе за древесно-кустарниковыми посадками.

 Все вышеуказанные отходы в соответствии с федеральным классификационным каталогом отходов отнесены к твердым коммунальным отходам (далее – ТКО). В соответствии с требованиями Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» обращение с твердыми коммунальными отходами осуществляет исключительно региональный оператор по обращению с ТКО, определенный в установленном порядке на территории определенной зоны деятельности.

Также необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 3 Правил определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2016 г. № 269, в целях определения нормативов накопления ТКО в составе отходов учитываются также отходы, образующиеся при уборке придомовой территории.

 Таким образом, в случае осуществления уборки придомовой территории вышеуказанные виды отходов, отнесенные к ТКО, должны складироваться на соответствующей контейнерной площадке, и вывозиться региональным оператором по обращению с ТКО в рамках установленного ему единого тарифа на услугу по обращению с ТКО.

В случае образования вышеуказанных видов отходов на территориях общего пользования (парки, скверы, улицы, улично-дорожная сеть и т.п.), обслуживающие данную территорию организации обязаны заключить отдельный договор с региональным оператором по обращению с ТКО, на территории деятельности которого образуются данные виды отходов.

С 01 января 2019 года на территории района деятельность в области обращения с твердыми коммунальными отходами осуществляет региональный оператор - ООО «Экостандарт».

Заявку на заключение договора можно направить региональному оператору на электронную почту mail@ec-st.ru или на почтовый адрес 603127, г. Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 51 оф. 4.  .

Региональным оператором также открыта «горячая линия» по информированию, в том числе по вопросам заключения договоров – телефон 8 800 222 86 69.